Бабочка Гартли: гармоничные паттерны в трейдинге, индикатор

паттерн бабочка

Среди их числа “Летучая мышь”, “бабочка Песавенто”, “Краб” и другие. Вчера публиковал идею с глубоководным крабом (Гармоничные паттерны )

Идея краба провалилась, т.к цена ушла ниже положеного диапозона! В данный момент возможна отработка следующего патерна. Опять же при условии что цена не уйдет ниже , а будет развиваться бычий тренд.

паттерн бабочка

Используется в безиндикаторной торговле – Price Action. По этой причине у нас стоп совсем небольшой – при дальнейшем движении цены будет происходить поломка модели и можно фиксировать небольшой убыток. С другой стороны, цена практически всегда реагирует на этот уровень, поэтому небольшого локального отката можно ждать в 90% случаев.

Сделка с помощью паттерна Гартли

Бабочка Песавенто образуется на графике движения цены базового актива в несколько ином виде, нежели бабочка Гартли. То есть если паттерн не соответствует необходимым соотношениям Фибоначчи, то он не является гармоничным. Все это Песавенто изложил в своей книге – «Коэффициенты Фибоначчи и аутентификация паттернов». Есть универсальное решение, которое может во многом облегчить процесс поиска гармонических паттернов. Речь идёт об индикаторе ZUP, который построен на базе очень известного индикатора zigzag.

Тогда разворот казался нереальным, потому что все верили в 100к, последнюю активную фазу роста и тому подобное. Как видим, BTC больше не обновлял свой ATH и скорее всего в ближайшее время этого также не произойдёт. Кроме того, необходимым условием образования идеальной фигуры бабочки является коэффициент Фибоначчи в точке B, равный 0,786 относительно отрезка XA. Можете считать индикатор ZUP универсальным инструментом, поскольку рынок изначально движется по циклам. Поэтому мы можем применять этот индикатор на любых таймфреймах (желательно на старших). Поскольку построить самостоятельно фигуру Бабочка на Форекс долго и не так уже и просто, можно применить специальный индикатор Форекс.

Ларри добавил к паттернам Гартли соотношения Фибоначчи, чтобы на графике можно было определить идеальную модель. Бабочка Гартли и индикатор ZUP – отличная комбинация, которая позволит быстро и легко определять этот важный паттерн на рынке. А, учитывая, что модель одинаково эффективна на любых инструментах, можно просто наложить индикатор ZUP на все графики и оставить работать. Также в верхней части графической области появится информация о модели, то есть название. Любопытным является тот факт, что он сумел распознать эти закономерности, ведь анализировать и считать было не так просто, приходилось всё делать вручную. Итогом его работы стала книга “Прибыль на рынке акций”.

В связи со всем этим получается, что хорошие и сильные движения после формирования бабочки Гартли могут быть третьей волной в импульсе, той самой, за которой охотятся все волновики. В этом случае всё тоже может укладываться в волновые разметки, но выявлять структуру сложной коррекции очень непросто, поэтому практического смысла, в общем-то, и не имеет. Наверное каждый трейдер в своей деятельности когда-либо использовал или продолжает использовать соотношения фибоначчи. Об этих уровнях сказано столько, что освоить их применение можно в считанные минуты. Но есть и более продвинутые варианты, к которым относятся гармонические паттерны, в основе которых лежит комбинация движений с определёнными соотношениями между собой. Это очень интересный метод анализа, который изначально даже в некоторой степени опередил всеобщее распространение фибоуровней.

ОСНОВЫ торговли Волн Вульфа — БЕСПЛАТНО:

А  самое главное,  данный паттерн довольно часто встречается на финансовых рынках. Так что не бойтесь использовать в своей работе эти графические ценовые модели, пусть даже они и открыты более 70-ти лет назад. Точка A – завершение нисходящего движения и начало коррекции.

паттерн бабочка

Если говорить о целях и ограничениях убытков, то гармонические модели Гартли не предполагают каких-то четких правил по выставлению Тейк-Профит и Стоп-Лосс. Ждем коррекции к точке “E” в виде тройки не обязательно точно к указанной точке. Возможно выше и ниже рекомендаций, но не ниже точки “C” 20$. Для определения целей по паттерну Бабочка есть разные подходы. Первой целью отработки модели Бабочка выступает область формирования точки C. Вторая цель располагается на уровне формирования точки A, самый минимум, если мы говорим о нисходящей модели.

Гармонический паттерн «Бабочка Гартли» — история создания и применение в торговле на Форекс

Рассмотрим наиболее популярный паттерн бабочка Гартли. Сейчас же последователи указывают на качественную торговлю только в направлении текущего тренда на рынке форекс. Точка A – завершение восходящего движения и начало коррекции. Точка B – завершение нисходящей коррекции до уровня 0.786 от движения XA и начало движения вверх. Точка C – завершение движения вверх без обновления локального максимума и начало серьезного падения, располагается между 0.382 – 0.886 от движения AB. Точка D – завершение модели Бабочка и место для открытия длинных позиций, располагается на уровне проекции 1.27 от XA и между 1.618 и 2.24 от BC.

  • Чтобы разбираться в сигналах от паттернов бабочек Гартли, необходимо изучить другие их разновидности.
  • Получается, что модель завершается на уровне 1.27 от XA и если мы видим продолжение падения, в таком случае лучше фиксировать позиции с убытком.
  • В этом случае область графика закрашивается и действительно видно схожесть с насекомым.
  • Когда произошла формация паттерна “Бабочка”, нужно обратить внимание на красный прямоугольник.

Паттерн бабочка Гартли для многих является совершенно непонятной волновой комбинацией, в которой не прослеживается логика. Однако, за почти 100 лет своего существования она доказала работоспособность, дала возможность получить профит тысячи раз. Гармонические паттерны многочисленны, но именно Гартли является самой надёжной структурой, во многом из-за точного соотношения и ключевого уровня 78,6%. Почти все остальные модели имеют значительные допуски, что приводит иногда к слишком ранним входам и пережиданием в минусе, а то и в убытке. Использование индикатора zup значительно упрощает работу, так что имеет смысл взять на вооружение такой вариант.

Паттерн ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА / EVENING STAR Pattern [Price Action]: Сигналы, формирование, примеры торговли

Если после завтрашнего обновления битка мы не улетим вверх и не пойдём в этом месяце на новый ATH – цели по отработке паттерна показаны на графике. В качестве места для выставления стоплосса последователи гармоничного трейдинга определяют область ниже 1.41 от движения XA. Получается, что модель завершается на уровне 1.27 от XA и если мы видим продолжение падения, в таком случае лучше фиксировать позиции с убытком. Вместе с тем Песавенто и Брюс Гилмор (Bryce Gilmore) определили модель идеальной бабочки, которая не соответствует всем известному паттерну Гартли. Ларри Песавенто (Larry Pesavento) является учеником и последователем Гарольда Гартли – всемирно известного финансиста, открывшего финансовому миру гармоничные паттерны. Простейший на первый взгляд алгоритм просто соединяет экстремумы линией, что довольно удобно для тех, кто размечает волны на графике.

Для начала рассмотрим эталонные классические модели — наиболее красивые и гармоничные. Аналитика долгосрочного движения по Биткоину с помощью Облика Ишимоку и паттернов Гартли и Пессавенто. Если рассматривать гармонические паттерны, то сейчас переломный момент, на пробитии вверх возможно 28% роста. Возможное падение тоже большое, даже если рассмотреть по модели бабочки, РТС их любит, это 50% от текущих уровней. Впервые модель гармоничного трейдинга под названием https://eduforex.info/foreks-dlja-nachinajushhih-babochka-gartli-universalnyj-pattern-dlja-torgovli-html/ (Butterfly Pattern) представил Брюс Гилмор, однако его модель имела слишком много комбинаций Фибоначчи.

  • В этом случае всё тоже может укладываться в волновые разметки, но выявлять структуру сложной коррекции очень непросто, поэтому практического смысла, в общем-то, и не имеет.
  • Отметим, что паттерны Гартли появляются достаточно редко.
  • Фигура “Бабочка” в теханализе имеет одно преимущество.
  • Наверное каждый трейдер в своей деятельности когда-либо использовал или продолжает использовать соотношения фибоначчи.
  • Поэтому применять данный вид анализа или использовать иной инструмент — решать стоит самостоятельно.

Небывалая слава к Гарольду пришла после открытия паттерна, имя которому он дал название «бабочка Гартли». Но как во время ручной торговли, так и при решении использовать индикаторы существуют свои плюсы и минусы. Поэтому применять данный вид анализа или использовать иной инструмент — решать стоит самостоятельно.

Структура бабочки Гартли

А это позволит поставить безубыток или же зафиксировать такую часть прибыли, что она покроет стоп, выставленный за экстремум. И вот здесь становится очевидным несомненное преимущество грамонической модели Гартли, да и всех остальных гармоников, в общем-то, тоже. Структура строится на соотношениях, а значит у нас есть конкретные числа. Конечно, бабочки не строятся пункт в пункт и в районе, где должен произойти разворот цена может и выскакивать на некоторое расстояние дальше уровня 78,6%. Но погрешность совсем мала по сравнению с тем, что предполагается в большинстве прочих торговых моделей. Именно они разработали и дали математическое определение нескольким основным вариациям данного гармонического паттерна с разными уровнями Фибоначчи.

Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы. Индикатор ZUP, который Вы можете скачать выше, дал сигнал на продажу актива EUR/GBP таймфрейм Н4. В красном треугольнике можно нанести уровни Фибоначчи, чтобы отыскать точный вход в рынок. На дневном таймфрейме на графике BTC нарисовался медвежий гармоничный паттерн “Бабочка”.

Share this post